Главная » Алиэкспресс » Новости » Правительство Узбекистана нанесло удар по Алиэкспресс: стали известны подробности

Правительство Узбекистана нанесло удар по Алиэкспресс: стали известны подробности

Покупать на Алиэкспресс в Узбекистане становится не выгодно. Правительство резко снизило порог беспошлинного ввоза товаров. Теперь нужно платить пошлину, если стоимость вашей посылки больше $25. Ранее можно было бесплатно доставлять посылки, стоимость которых меньше $1000.

Поэтому покупки из каталога Алиэкспресс в Узбекистане могут “подорожать” почти в два раза. В стране действуют очень высокие таможенные пошлины и сборы. Получается, что при стоимости посылки в $25, возможно придется заплатить $26 пошлин.

Правительство Узбекистана и Алиэкспресс

К счастью, постановление правительства ID-5065 пока не ввели в действия. Но это может случится в любой момент.

Чем грозят новые правила растаможки простым покупателям

На данный момент в Узбекистане все еще разрешается беспошлинный ввоз товаров на $1000 в течение квартала. Высокие пошлины и налоги нужно платить только на то, что превышает эту сумму.

Хуже всего, что при превышении нужно оплачивать “таможенную процедуру”. А размер этого платежа составляет от $25 до $3000. Даже если вы заказали на $1001, вам нужно будет выложить эти $25 за работу таможенников.А к этому еще и 15% налога на добавленную стоимость. И, в некоторых случаях, еще и таможенную пошлину.

Новые правила

Теперь, если постановление правительства вступит в силу, придется платить не меньше $25 за каждую посылку. Конечно, если ее стоимость превышает те самые 25 долларов.

Получится, что практически все товары средней стоимости подорожают почти в два раза. Вот, скажем, вы заказали зимние ботинки за $30. Как минимум, вам придется платить $25 за “таможенную процедуру”. И $4,5 НДС.

Получится, что ботинки обойдутся вам в $59,5. И это еще при условии, что сама доставка будет бесплатной.

Скрытая угроза

Повышение фактической стоимости товаров, это еще не все. Не за горами День шоппинга, самая большая распродажа. Количество посылок возрастет, как минимум, в 5 раз. Узбекская таможня просто не справится с этим потоком.

Сроки задержек вырастут на месяцы. Ведь каждую посылку нужно будет оформлять. Потом – сообщать заказчику. Вызывать его на таможню, чтобы он внес платеж. И только после этого – курьерская служба сможет доставить ему его заказ.

На таможне Республики Узбекистан просто нет такого количества сотрудников, чтобы справится с этим потоком.

Когда решение правительства Узбекистана может вступить в силу

Чиновники планировали ввести новые правила уже с 1 сентября 2019 года. Потом отложили на 2 октября. К счастью, этот срок опять пропустили. Теперь все зависит от президента. Но специалисты ожидают, что новые правила вступят в силу еще до конца текущего года.