Главная » Алиэкспресс » Новости » Почему Alibaba делает ставку на чипы AI и квантовые вычисления

Почему Alibaba делает ставку на чипы AI и квантовые вычисления

На прошлой неделе на церемонии открытия расчетной конференции Alibaba в 2018 году Саймон Ху, президент Alibaba Cloud, пригласил MC попробовать чай на сцене, но, во-первых, провести различие между чаем, жаренным вручную и машиной.

Пока МС беспомощно смотрел на две тарелки, наполненные почти одинаковыми чайными листьями, Ху вытащил свой смартфон. Он сделал снимок каждого блюдца и подал их в приложение, разработанное Tmall, одной из платформ электронной коммерции Alibaba. Используя алгоритм, специально подготовленный, чтобы рассказать о разнице между различными видами отпуска чая, приложение решило проблему.

Это был небольшой пример взаимодействия исследований Alibaba по фундаментальным технологиям и требованиям его бизнеса. Позже на четырехдневной конференции компания объявила о новых планах по разработке технологий, которые можно было бы превратить в полезные вещи в повседневной жизни, включая дочернюю компанию AI-chip под названием Pingtou Ge и команду, которая разрабатывает квантовый процессор.

Лицом, возглавляющим все эти исследовательские усилия, является Джефф Чжан, главный технический директор Alibaba и руководитель исследовательской лаборатории Академии DAMO. Чжан сел с MIT Technology Review на мероприятии, чтобы обсудить планы своей компании.

TR : Почему Alibaba создала чип-компанию?

Чжан: Это дает нам преимущество. Чипы становятся более специализированными. Многие компании разрабатывают AI-чипы, но каждая компания имеет разные нагрузки и потребности бизнеса. Это означает, что каждая компания нуждается в настраиваемых чипах, оптимизированных для собственного программного обеспечения. Это то, что не могут сделать традиционные чип-компании.

Но, конечно, мы также будем использовать некоторые уже широко используемые чип-проекты и объединим их с нашими собственными проектами, чтобы создать большую ценность.

Какую бизнес-модель преследует чип-компания?

Есть три маршрута. Первый – лицензирование ИС. Мы можем лицензировать наши проекты чипов для других компаний. Второе – предоставление процессорных решений для различных отраслей промышленности посредством агрегации IP. Например, мы можем предоставить индивидуальные процессоры для бытовой техники и автомобилей. В-третьих, это чипы для нашего облака и центров обработки данных.

Как насчет дорожной карты Alibaba для квантовых вычислений?

Это будет продолжаться в течение длительного времени, потому что у нас пока нет процессора. Как только у нас будет процессор, нам нужно будет ответить на вопрос, для чего его использовать. Квантовые компьютеры могут быть полезны для приложений в криптографии или больших симуляциях материалов, но они не подходят для всех задач. И чем больше у вас кубитов, тем больше проблем есть, потому что вам нужно убедиться, что все эти кубиты могут работать вместе легко и надежно.

Количество кубитов – не наша единственная цель. Мы хотим решить инженерные проблемы квантовых вычислений. Как вы запускаете существующие программы на квантовых процессорах? Вы не собираетесь запускать каждую программу на квантовых процессорах, не так ли? Поэтому вам нужно будет определить, какие задачи вычислений для квантовых компьютеров и какие классические. Мы строим сверхпроводящий квантовый компьютер в нашей штаб-квартире в Ханчжоу, и мы хотим достичь точки, где квантовые вычисления масштабируемы.

Как вы уделяете приоритетное внимание исследованиям Академии DAMO?

Сейчас вся наша работа вращается вокруг данных и интеллекта. У нас будет все больше данных, и как вы их собираете, храните и обрабатываете? Мы обрабатываем почти все наши данные с использованием AI, который является разведывательной частью исследований DAMO. И это включает в себя алгоритмы и процессоры.

Как Alibaba привлекает технический талант?

Большинство предприятий Alibaba – это основные услуги, такие как электронная коммерция, облачные вычисления и логистика, которые являются сервисами, фундаментальными для всей страны Китая. Тот факт, что Китай хочет продолжать расти, предоставит намного больше места для Alibaba. Люди хотят приехать сюда, потому что они чувствуют, что они могут изменить ситуацию для многих людей или даже прогресс всей страны в определенной области. Именно так Alibaba является уникальной платформой. Это означает, что каждый бит работы, который вы делаете на этой платформе, может быть усилен. Я считаю, что такая социальная и экономическая ценность очень привлекательна для технических экспертов.