Главная » Алиэкспресс » Новости » Основатель Алиэкспресс Джек Ма выходит из собственности в VIE – что это означает

Основатель Алиэкспресс Джек Ма выходит из собственности в VIE – что это означает

В отчетности, поданной Alibaba Group в июле, говорится, что ее исполнительный председатель Джек Ма будет выходить из Variable interest entity (VIE) компании, зарегистрированной в КНР. Это сообщение примерно на месяц опередило официальное заявление Ма, сделанное для прессы.

Регистрация VIE – это популярный способ обхода ограничений в некоторых китайских отраслях, которые считаются стратегическими, например,  энергетика, высокие технологии и телекоммуникации.

VIE – это юридическая структура бизнеса, обычно используемая материковыми компаниями для установления права собственности на компанию посредством юридических соглашений, в отличие от прямого владения акциями.
Согласно структуре VIE, один или несколько китайских граждан образуют внутреннюю компанию – фактическую VIE – и сохраняют единоличный контроль над организацией. Отдельно создается, например, полностью принадлежащее иностранным предприятиям (WFOE), полностью принадлежащее фирме, которая зарегистрирована в офшоре, на Каймановых островах.

VIE, которая обычно владеет активами компании, в которой иностранная собственность ограничена или запрещена, затем подписывает контракты с WFOE, позволяя ей контролировать активы, продажи и прибыль, принадлежащие VIE.

Создание VIE – это способ обойти ограничения в некоторых китайских отраслях, которые считаются стратегическими, такие как энергетика, технология и телекоммуникации. В этих отраслях компаниям не разрешается выставлять акции иностранным инвесторам.

Используя этот метод, WFOE может быть зарегистрирован на биржах, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq, где иностранные инвесторы могут покупать акции, потому что технология или интеллектуальная собственность компании контролируется VIE, а не WFOE.

Компании, такие как Alibaba, Baidu, Tencent, JD.com и Sina, используют структуры VIE.

Почему Джек Ма отказался от участия в VIE?

Alibaba сообщила в июльском заявлении, что исполнительный председатель Джек Ма, а также Саймон Се, бывший сотрудник Alibaba и один из 18 соучредителей, откажутся от права собственности в четырех из своих VIE, передав права собственности китайскому инвестиционному холдингу .

«Мы находимся в процессе расширения структуры, которую мы используем, чтобы удерживать наши компании с переменными интересами, чтобы мы могли лучше обеспечить стабильность и надлежащее управление», – заявила Алибаба в подаче заявки, добавив, что новая структура VIE «снизит риски для ключевых людей»,

Ма также заявила, что через год он передаст титул исполнительного председателя нынешнему исполнительному директору Даниэлю Чжан Юн, поскольку он переключает свое внимание с операций Alibaba на большее время на благотворительные усилия.

Кто теперь будет владеть VIE Alibaba?

Инвестиционная холдинговая компания, которая получит право владения VIE, принадлежит двум партнерствам, каждый из которых владеет 50-процентным долевым участием холдинговой компании. Одно партнерство – это компания, образованная несколькими членами Партнерства и управления Alibaba, в то время как другое партнерство состоит из той же группы людей, которые будут выступать в качестве ограниченных партнеров.

Согласно структуре VIE Alibaba, ее компания, зарегистрированная на Каймановых островах, имеет контракты с ее VIE, включая кредитные соглашения, соглашения о прокси, эксклюзивные соглашения о опционах на покупку котировок и эксклюзивные соглашения о предоставлении технологий, что дает компании Alibaba, принадлежащей иностранным компаниям, «по существу, все экономические выгоды», от принадлежащих Китаю VIE.

Алибаба также заявила, что она может «создать дополнительные холдинговые структуры в будущем в связи с усилением структуры VIE».

Что все это значит?

Ма и Се фактически передали право собственности некоторым членам Партнерства Алибаба, которые являются гражданами Китая. Партнерство Alibaba было создано компанией десять лет назад, чтобы гарантировать, что Alibaba не полагается на одного или двух руководителей в силе и делит принятие решений среди 36 партнеров Alibaba.

Распространение собственности на VIE Alibaba среди нескольких партнеров Alibaba снижает «ключевой риск для человека» в зависимости от двух человек – Ма и Се – в владении VIE.

Что такое партнерство Alibaba?

Партнерство Alibaba включает 36 лиц, которые имеют исключительное право выдвигать простое большинство совета директоров Alibaba при условии одобрения акционерами на годовом общем собрании. Это означает, что они, как правило, также обладают большинством возможностей принятия решений, так как директора отбираются партнерами, несмотря на то, что не все партнеры, работающие в совете директоров.

Из 36 партнеров шесть были участниками 18 соучредителей Alibaba, включая Ма (пожизненный партнер) и вице-председателя Джо Цай. Остальные партнеры – это руководители, которые проработали не менее пяти лет в Alibaba или ее аффилированных лицах, таких как Ant Financial, каждый из которых имеет проверенный опыт вносить свой вклад в бизнес группы.

Они избираются в партнерство своими сверстниками, с годами проверки. Они также должны быть назначены тремя существующими партнерами и получать не менее 75 процентов голосов всех существующих партнеров.

В чем слабые стороны VIE?

Структура VIE была подвергнута критике за отказ от поддержки акционеров, поскольку они, по сути, владеют акциями в компании-оболочке, зарегистрированной на Каймановых островах, которая имеет договорные отношения с VIE в Китае.

Акционерам может быть сложно обеспечить соблюдение своих прав, если компания предпринимает решительные шаги, такие как передача лицензий или технологий из ранее созданного VIE.